Бизнес план пекарни. Каждый раз, обдумывая новый бизнес проект, ставлю перед собой несколько десятков вопросов. Стараюсь за ранее понять, с чем придется столкнуться и как решать трудности, которые появятся на пути к реализации проекта.
Каждый предприниматель мечтает создать такой бизнес, который будет нужен всем без исключения. И такой бизнес конечно есть, к примеру открытие частной пекарни.
Еще с древних времен люди просили хлеба и зрелищ. О развлечениях мы поговорим в другой раз, а сегодня давайте посмотрим на бизнес план пекарни.
Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предполагается открытие небольшой хлебопекарни.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса — индивидуальный предприниматель.
Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на хлеб и хлебобулочные изделия остаётся неизменно высоким практически всегда. Основная задача на первом этапе — занять свою малоконкурентную или среднеконкурентную нишу.
Описание предприятия
Предполагается открытие мини-пекарни, занимающейся выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий и рассчитанной на круглосуточный режим работы.
Описание услуг
Настоящим бизнес-планом предполагается организация мини-пекарни, выпускающей хлеб и хлебобулочные изделия и распространяющей их через магазины розничной торговли — супермаркеты, продуктовые магазины шаговой доступности, киоски.
Анализ рынка
В данном разделе бизнес-плана необходимо дать подробную характеристику рынку хлебобулочных изделий вашего региона (или населённого пункта), причём отмечать надо не только непосредственных конкурентов — минипекарни, но и средних и крупных производителей.
Производственный план
Первым шагом в реализации бизнес-плана по созданию собственной хлебопекарни станет поиск и подбор подходящего помещения. Отметим, что идеальные помещения — это помещения, расположенные на окраине города.
Они и стоят гораздо дешевле, если их приобретать в собственность, и арендные ставки на них гораздо ниже, если брать их в аренду (рекомендуется).
Очень важно, чтобы помещение было присоединено к электрическим, газовым и водопроводным сетям или имелась возможность такого последующего присоединения.
Минимальный размер помещения под хлебопекарню 60 квадратных метров.
Параллельно с поиском помещения необходимо заняться вопросом приобретения хлебопекарного оборудования. Это может быть как подержанное оборудование, так и совсем новое отечественного или зарубежного производителя.
Отметим, что существует хлебопекарное оборудование отечественного производства, работающее как от электроэнергии (печь ПК-16Э), так и от газовых сетей (печь ПК-16Г). Такие электрические печи потребляют порядка 12−15 кВт электроэнергии, а газовые и того меньше.
Стоимость подобного оборудования для хлебопекарни порядка 600.000 рублей. Конкретную стоимость всего оборудования мы просчитаем в финансовом разделе бизнес-плана.
Пока же отметим, что вообще нам потребуется следующее оборудование: — мукопросеиватель — тестомес — расстоечный шкаф — печь хлебопекарная — дозаторы для начинки — столы разделочные
Всё это оборудование сейчас есть в наличии у многих производителей. Более того, большинство производителей производят установку, наладку и пуск оборудования.
После приобретения оборудования и его пуско-наладки можно переходить к поиску работников. Для небольшой хлебопекарни с производительностью от 500 до 2000 кг продукции в сутки достаточно 4-х работников, работающих в 2 смены. Помимо этого потребуется водитель для доставки хлеба в магазины и менеджер, занимающейся реализацией и подписанием договоров.
План сбыта
Настоящий бизнес-план хлебопекарни предусматривает реализацию готовой продукции менеджером через магазины розничной торговли путём установления договорённости и подписания договоров. Доставку готовой продукции к месту продажи осуществляет водитель-экспедитор.
Финансовый план
Далее мы рассмотрим основные финансовые аспекты создания мини-пекарни.
Расходы:
Аренда помещения — 300.000 рублей в год
Оборудование — 500.000−2.000.000 рублей в год
Зарплата персонала — 1.440.000 рублей в год
Итого: 2.240.000−3.740.000 рублей на первый год работы
Доходы:
Реализация хлебобулочных изделий — 3 рубля с единицы произведённой продукции — это примерно от 6.000 до 15.000 рублей в сутки в зависимости от мощности пекарни. Это от 120.000 до 450.000 рублей в месяц.
Таким образом видно, что окупаемость данного вида бизнеса составляет от 6 месяцев до года в зависимости от производительности и количества работников.
Следовательно, хлебопекарня достаточно ликвидный бизнес с небольшим сроком окупаемости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий